История игрушки

по мотивам

http://www.liveinternet.ru/users/3900572/post138378046/

История деревянной игрушки уходит корнями в прошлое более чем на четыре столетия. Так как относительно легкая в обработке древесина всегда была в избытке, то она и стала идеальным сырьем для изготовления игрушек. Но, что важнее всего, дерево такое живое, и в то же время, бренное. Оно стареет вместе со своим хозяином, часто становясь потом объектом страсти коллекционеров.

Производство игрушек в Германии началось благодаря горнорудному делу - когда горное дело переживает свои не лучшие времена, шахтёр становится резчиком по дереву и изготовителем игрушек. Все когда-то кончается. К началу XVII века стали заканчиваться запасы полезных ископаемых в Рудных горах, а вместе с ними – и работа для простых рудокопов. А богатство местных лесов способствовало бурному развитию новой отрасли.

В «Княжеском Уложении по дереву» 1588 года говорится, что уже в XV веке игрушки из дерева распространялись по стране бродячими торговцами. Первые упоминания о деятельности токарей по дереву относятся к середине 17-го века. Как свидетельствует хроника, зимой 1699 года один из местных жителей собрал свои токарные поделки и отправился на ярмарку в Лейпциг. Добирался он туда долго, но вернулся довольный – все удалось продать с прибылью. Вскоре в округе появилось уже полтора десятка токарей. А к 1843 году упоминается уже 800-900 семей (!), живших за счёт производства игрушек. Как правило, мужчины вытачивают и вырезают детали, а женщины аккуратно красят, клеят и собирают игрушки. Все делается вручную, работа мелкая, кропотливая и требует аккуратности.

Разница между спросом и предложением определяла оформление игрушек. Мастер-деревообработчик, часто вопреки своему художественному чутью, должен был дёшево и быстро производить изделия, которые хотел иметь предприниматель. Сами мотивы местного народного искусства фальсифицировались, превращаясь в дешёвый безвкусный суррогат.

Примерно с 1800 года выточенными из деревянного профиля животными, выпильными фигурками, заполнялись ковчеги. В Англии и Америке набор «Ноев ковчег» пользовался наибольшим спросом, так как был единственной игрушкой, которой в пуританских семьях разрешалось играть детям даже по воскресеньям. Наборы были разные – от самых простых с несколькими зверюшками, до великолепно исполненных с более чем 300 (!) парами животных!

Профильные или выпильные фигурки из-за низкого дохода назывались ранее «грошовым скотом» или «жалким товаром».


Brooker Harry «Afternoon Games» (дети, играющие в «Ноев ковчег»)

Выпильная деревянная игрушка создаётся на токарном станке, а затем - если это необходимо - обтачивается вручную.
В этом и состоит отличие её от резной.

Свежесрубленные еловые стволы без сучков превращаются при помощи стальных труб и резца в кольца, поперечный срез которых представляет собой профиль определённого животного.


Затем мастер разрезает ножом кольцо на 50-60 ломтиков одинаковой толщины, другой мастер подводит контуры животных, приклеивает им хвосты и рога и разрисовывает их. Для раскрашивания игрушек довольствовались соком черники и другими дешёвыми красками.


Надомницы, выполняющие этап «доводки» 1930


Отдельные фигурки ранее доставлялись на рынок упакованными в коробки из древесной стружки.
Поэтому торговцев игрушками называли «коробейниками».


Серебрякова, Зинаида Евгеньевна (Россия, 1884 – 1967)