История деревянной игрушки

по материалам ru.wikipedia.orgДеревянная игрушка

История деревянной игрушки

Японская деревянная кукла кокэси

Даже приблизительная дата появления детских деревянных игрушек сегодня точно неизвестна. Доподлинно неизвестно из какого материала была изготовлена первая детская игрушка, но в древние времена детские игрушки в виде фигурок изготавливались из камня и кости, представляли собой фигурки животных. Сегодня самой древней игрушкой найденной археологами является фигурка, изготовленная из кости мамонта и найденная на территории современной Чехии на месте захоронения «Брно-2». Возраст этой игрушки оценивается примерно и составляет 30-35 тысяч лет. По мнению ученых найденная игрушка не является самой первой игрушкой, просто игрушку более солидного возраста ещё не нашли.

Тем не менее, не только камень являлся сырьем для изготовления детских игрушек — дерево за счет своих пластичных свойств и простоты обработки очень часто применялось при изготовлении игрушек. Самая древняя деревянная детская игрушка — кукла, была найдена при раскопках в Египте. Найденная в детском захоронении древнеегипетская кукла-девочка изготовлена из деревянных дощечек, поверх которых были нанесены рисунки символизирующие одежду, на её голове бусы в качестве волос. Приблизительный возраст этой куклы составляет около 4000 лет, сегодня она находится в коллекции Британского музея.

В старину игрушки из дерева далеко не всегда предназначались для детей. Зачастую деревянные фигурки использовались в различных обрядах и ритуалах, им приписывалась связь с потусторонними силами. В Древнем Египте времен правления фараонов деревянные куклы клали рядом с умершими, считалось, что они сопровождали своих хозяев в загробном мире. У славян фигурка изображающая человека считалась оберегом от злых духов, а подаренная новобрачным во время свадебного обряда кукла являлась защитником семейного очага. Как правило, такие куклы выполнялись из дерева.

В Древнем Риме игрушки из дерева были довольно популярны. Чаще всего это были деревянные куклы и фигурки животных. Куклы из дерева назывались «pupa» (кукла, девочка). Изначально куклы Древнего Рима внешне мало чем отличались от греческих, как и греческие, римские куклы выпускались без одежды. Однако со временем у них появились свои характерные черты. Наиболее популярными деревянными игрушками в Римской империи являлись различные фигурки — людей, животных, особенно лошадей и игрушечные колесницы. На раскопках древнеримского города Помпеи было обнаружено большое количество отлично сохранившихся кукол и разнообразных фигурок.

У эскимосов детские игрушки создавались без лица, потому как считалось, что игрушка с человеческими чертами лица может навредить или испугать ребёнка. Со временем игрушки обретали человеческие черты, а чтобы подчеркнуть национальный колорит игрушки, её расписывали или одевали в соответствующую одежду.

В разное время у каждого народа появлялась своя деревянная игрушка, со своим, национальным колоритом. Практически у каждого народа есть деревянная игрушка, символизирующая культуру и ассоциирующаяся со страной. Игрушки разных народов отличаются своими характерными чертами лица, росписью или одеждой, например: русская матрешка, японская кукла Кокэси, игрушки различных индейских племен, африканские и европейские игрушки.

У разных народов методы изготовления деревянных игрушек могли существенно отличаться. Мастерству изготовления игрушек учились всю жизнь. Чаще всего в качестве сырья для деревянной игрушки выбиралась осина, береза, липа, сосна или бук. Цельные игрушки вырезались из чурки или полена, игрушки состоящие из нескольких соединенных между собой деталей делали из досок, они встречались реже. Как правило в работе над игрушками мастера пользовались топором и ножом, иногда долотом.

Деревянная игрушка на Руси

Подвижная богородская игрушка «Кузнецы»

Считается, что история деревянной детской игрушки на Руси датируется IX веком. Именно тогда в восточно-славянских племенах на забаву детям изготавливались деревянные игрушки для детей — потешки. Самыми популярными видами потешек на Руси были свистульки, фигурки и трещотки. Трещотки являлись оберегами для новорожденных детей, считалось что звук издаваемый трещоткой отпугивает злых духов.

Однако первое письменное упоминание о деревянной детской игрушке приходится много позже, на начало XV века. В течение длительного периода центром изготовления деревянных игрушек был Сергиев Посад. В мастерских города и Троице-Сергиевой лавры начиная с XV века занимались резьбой по дереву и его дальнейшей токарной обработкой. Деревянные игрушки раскрашивались и продавались на сергиево-посадское торжище, куда съезжались купцы. Сергиев Посад считался игрушечной столицей, игрушки из мастерских города дошли и до царского двора. Документально известно, что в 1721 году на Московском торгу для детей Петра I были куплены разные игрушки посадских мастеров — фигурки животных и наборы солдатиков с миниатюрными копиями домов. Известно, что на торгах покупались игрушки и иностранными купцами.

В соседнем с Сергиевым Посадом селе Богородское также изготавливались деревянные игрушки, однако в отличие от монастырских мастеров, богородские предпочитали не раскрашивать игрушки, а подчеркивать оригинальные узор дерева. Богородские мастера известны оригинальной резьбой по дереву, а местные мастерские также известны благодаря изготовлению подвижных игрушек — плоских фигурок закрепленных на планке и имеющих баланс, известных как «богородские кузнецы» [1].

Промышленная революция серьёзно повлияла и на деревянную игрушку. Ручное производство деревянных игрушек сокращалось, в то время как количество игрушек изготовленных на фабриках росло. В начале XVIII века в Европе наладили промышленное производство деревянной игрушки, однако ручное производство аутентичной национальной игрушки налажено до сих пор. Как правило сегодня такие игрушки являются предметом интереса коллекционеров. За счет огромного выбора игрушек из дерева можно найти игрушку на любой возраст, детям и взрослым. Несмотря на большое количество материалов из которых сегодня изготавливают детские игрушки, деревянная игрушка продолжает пользоваться популярностью по всему миру.