Игрушки КЛИМО

Однажды, катаясь по подмосковью, в одном из магазинов увидел интересные игрушки-подергунчики. Я просто влюбился в эту игрушку и сейчас дружу с изготовителем. Московская губерния в середине 19 века занимала ведущее место в кустарном игрушечном производстве. Этому способствовали традиционные производственно-сбытовые и художественно-творческие связи со столичным городом.
На юге Подмосковья распространился промысел по изготовлению токарной деревянной игрушки. Наибольшее развитие он получил в селениях Вороновской и Красно-Пахорской волостей Подольского уезда.
Токарный промысел здесь процветал, в сорока селениях работало до 1000 человек кустарей. Работали традиционно семьями, мужчины точили игрушки, женщины окрашивали и разрисовывали. Дети обучались мастерству, принимали участие в изготовлении простейших точеных предметов.
В 1911 году в дер. Бабенки Подольского уезда создается Складочно-Потребительское Общество кустарей токарного производства, в дальнейшем ставшее фабрикой – «Полированная игрушка».
Подмосковные мастера создали своеобразную технику изготовления и декорирования токарной игрушки. Они изготавливались ярко окрашенные и неокрашенные (в белье).
Первая русская матрешка была выточена токарем Звездочкиным В.П. из Подольского уезда (дер. Бабенки).
Наиболее распространенными изделиями были бирюльки, пирамиды, вертушки (юла), посуда, куколки-«неваляшки», забавные каталки. Классическими стали шаровидные, овальные и цилиндрические предметы: многоместные шары и яйца, игрушки-вкладыши.
Мастерство бабенских токарей доходило до виртуозности. Токарь Булычев Н. выточил 48- местную матрешку, а мастер Ромахин Ф.Е. 100-местное яйцо.
Бирюльки (Набор мелкой посуды) изготавливали настолько миниатюрными, что они помещались в скорлупе лесного ореха.
Материалом служила древесина лиственных и хвойных пород: ольха, береза, липа, сосна, а также можжевельник. Точили из сырого материала, полуфабрикат сушили в русской печи. Яркий колорит подмосковных токарных игрушек определялся красителями – мягкими порошковыми литографскими красками (бакан, фуксин, канареечный крон, киноварь, ультрамарин, сажа). Для усиления яркости добавлялся анилиновый краситель.
Традиционное искусство изготовления подмосковных токарных деревянных игрушек развивается поколениями токарей, столяров, художников-разрисовщиц.
В 1934 году в городе Климовске открывается Гривненская фабрика по производству деревянной токарной игрушки, куда по мере его развития вплоть до 1950-х годов переселялись бабенские умельцы, принося свои традиции, навыки.
Выпускаются каталки, фигурки людей и животных, наборы кукольной мебели, различные пирамиды и т. д.
В 1972 г. фабрика «Полированная игрушка» и Гривненская фабрика объединились с центром производства в г. Климовске, в дальнейшем преобразовано в Открытое акционерное общество «КЛИМО» которое является преемником и продолжателем Бабенского народного промысла деревянной токарной игрушки. Традиции изготовления, очертания, которые отличаются сдержанностью, пластичностью и лаконизмом, сохранены на современном уровне развития технологии и материалов и видны в мягко очерченных, округлых формах.
В 1995 году ОАО «КЛИМО» получило статус «Предприятие народных художественных промыслов России». Мастера остаются верными носителями традиций, которые живы и по сей день.
Эти игрушки представлены на нашем сайте