Федосеевская игрушка

Ремесло не старинное, но очень народное, созданное в Нижегородском крае

Зарождение промысла

В конце XIX века в Нижегородском крае игрушечное дело развивалось повсеместно. Где-то раньше, где-то позже, возникали новые артели, производящие «потешный товар».

В десятке километров от Семёнова расположена деревня Федосеево. Здесь, по рассказам старожилов, мастер Яков Александрович Александров, однажды смастерил забавную игрушку. Она была сколочена из щепочек и дощечек и была подвижной.

Очень простая по форме, но забавная и конструктивная, с яркими цветочками, эта игрушка быстро завоевала популярность и к концу XIX века сложился федосеевский промысел.

За забавную подвижность и весёлый вид, игрушку в народе прозвали «балясинкой». Откуда сам мастер Яков Александров взял идею такого дела, никто уже и не вспомнит.

Суть мастерства

Сами по себе игрушки делаются с помощью ножа и топора, они не зря зовутся «топорщина». Деревянные щепочки, дощечки да чурочки, пропросту сколачиваются гвоздиками и раскрашиваются незамысловатыми цветочками.

Самое интересное в этих игрушках — их подвижность. Крутятся колёсики, можно повертеть и ручки у капитана многопалубного парохода.

Топорщиной занимались во многих сёлах семёновского района, но прославились именно федосеевские мастера. Никто лучше них не мог так смастерить ножом и топорм коняшку или птичку, за несколько минут.

Игрушки раскрашивали по началу гусиным пером, быстро рисуя цветочки, закрашенные ярко-красной анилиновой краской. Позже, стали окунать изделие целиком в жёлтую краску, получая солнечный фон, а уж затем наносить цветы.

Анилиновые красители были очень недолговечны и быстро выгорали. Мастера придумали замешивать анилин на столярном клее и краски стали более прочными.

Изделия

Самые излюбленные — это конечно кони. Их делалось больше всего, но ассортимент этим не ограничивался. благодаря фантазии и конструктивной мысли мастеров, делалась многообразная кукольная мебель, стульчики, диванчики, шкафчики.

Очень интересны волжские пароходы. Они многоэтажны, на главной палубе стоит капитан. Автомобильчики, в кузове которых можно перевозить грузы, всякие трещётки, карусельки, лодочки, санки и даже игрушечные швейные машинки. В советское время стали делать самолёты и трамваи на колёсиках.

Развитие промысла

К 1930-м годам федосеевские игрушки стали выпускать на промышленной основе в городе Семёнов. В 1948 году федосеевскую артель игрушечников присоединили к Семеновскому кооперативу.

Игрушки, не утеряв своей основы, стали аккуратнее, раскрашивать их стали прочными красителями, покрывать лаком. Цветовая гамма — жёлтый фон и красные цветочки, остались прежними.

В таком виде федосеевские игрушки, производства Семёновского кооператива, можно было купить по всей стране ещё в 1950-х годах. Затем промысел постепенно стал угасать.

Николай Сергеевич Муравьёв

Родом он из деревни Малое Зиновьево. Живёт в Семёнове, где при клубе-мастерской занимается возрождением федосеевской игрушки.

Идея такая появилась по предложению одного из старейших игрушечников, Евгения Арсеньевича Мордашева. Решили, что по музейным образцам, сперва просто копируя их, попробуют восстановить образ игрушки.

Теперь Муравьёв уже сам придумывает свои образы, не отступая от традиций. Он обучает мастерству ребят и так продолжается ремесло, не умирает. И в Семёнове, и в Малом Зиновьеве ребята старшеклассники с удовольствием занимаются федосеевской игрушкой.

по материалам http://ru.russianarts.online/crafts/87952-fedoseev...